Search…

X3 Photo Gallery Support Forums

Search…
 
trpgforum
Experienced
Topic Author
Posts: 27
Joined: 05 Jul 2019, 03:40

Flaches KRPANO-Panporama: Startschwierigkeiten

24 Feb 2020, 10:08

Ich bin gegeistert von Ihren Panorama-Beispielen. Aber leider schaffte ich es nicht, das Panorama mit dem Plugin in Betrieb zu nehmen. Ich habe bereits Ihre Beispiele und auch Foreneinträge studiert und scheitere aber offensichtlich an Details. Habe schon so lange gebraucht, dass ich nun sehr froh wäre um Ihre Unterstützung.


Ausgangslage:

So sehen meine Verzeichnisse aus:

A)  Ausserhalb der Photo Gallery X3 Verzeichnisse für unabhängige Backups der grossen Daten:
A1)    /httpdocs/panoramafotografie/panorama-basel
              - index.html
              - pano.js
              - pano.swf
              - pano.xml
A2)    /httpdocs/panoramafotografie/panorama-basel/panorama-basel.tiles/
A3)    /httpdocs/panoramafotografie/panorama-basel/panorama-basel.tiles/i1  bis /i5

B) Photo Gallery X3 Verzeichnisse 
B1) /httpdocs/content/panoramen     Galerie mit Vorschaubildern der einzelnen Panoramen. Gerne würde ich die richtigen Startparameter eintragen, um das Panorama A) mit dem Plugin anzuzeigen. 


Probleme:
  • Welche Parameter aus der Datei pano.xml benötige ich?
  • Wie lauten die einzutragenden Parameter im entsprechenden Vorschaubild? 
  • Wo muss ich das Plugin aktivieren? Ich nehme an unter B1) wo die Galerie mit den Vorschaubildern liegt
Ich hoffe, ich stehle Ihnen nicht zu viel Zeit. Aber ich bin sicher, dass dieses Beispiel genügt, um danach andere Panoramen problemlos zu erstellen.
Vielen Dank und beste Grüsse aus Basel

Thomas Ruf
THOMAS RUF PHOTOGRAPHY
Landscape - Nature - Macro
4132 Muttenz
Switzerland
www.thomas-ruf.ch
 
User avatar
mjau-mjau
X3 Wizard
Posts: 12093
Joined: 30 Sep 2006, 03:37

Re: Flaches KRPANO-Panporama: Startschwierigkeiten

24 Feb 2020, 22:14

Google Übersetzer
trpgforum wrote:Welche Parameter aus der Datei pano.xml benötige ich?
Wie lauten die einzutragenden Parameter im entsprechenden Vorschaubild?
X3 unterstützt KRPano und pano.xml automatisch. Obwohl Sie auch Werte aus Ihrer pano.xml in X3-Parameter vorab füllen können, ist dies sehr mühsam. Gehen Sie für die automatische Integration folgendermaßen vor:

Laden Sie Ihr gesamtes "Panorama-Basel" in Ihr X3-Panorama-Verzeichnis hoch, benennen Sie es jedoch in "_panorama-Basel" um, damit es ausgeblendet wird. Laden Sie dann ein Vorschaubild für das gleichnamige Panorama (ohne _underscore) "panorama-basel.jpg" hoch. Gehen Sie schließlich zu den Einstellungen> Plugins der Seite> aktivieren Sie das Panorama-Plugin.

Sie finden jetzt die Datei panorama-basel.jpg in einem X3-Galerie-Layout. Wenn Sie darauf klicken, verwendet X3 automatisch die Datei pano.xml aus dem entsprechenden Ordner, um das flache Panorama anzuzeigen. Genau so geht es mit dem Flat Pano-Beispiel auf unserer Website:
https://demo.photo.gallery/examples/plu ... onasteries

Es gibt einige andere Möglichkeiten, um fortzufahren. Dies ist jedoch der einfachste Ansatz, ohne dass dem Bild Parameter hinzugefügt werden müssen.
trpgforum wrote:Wo muss ich das Plugin aktivieren? Ich nehme an unter B1) wo die Galerie mit den Vorschaubildern liegt
Richtig.

Lassen Sie mich wissen, ob es für Sie funktioniert.
 
trpgforum
Experienced
Topic Author
Posts: 27
Joined: 05 Jul 2019, 03:40

Re: Flaches KRPANO-Panporama: Startschwierigkeiten

25 Feb 2020, 02:40

Guten Morgen!

Vielen Dank für Ihre schnelle Antwort!

Zuerst zur von Ihnen vorgeschlagenen einfachen  Lösung. Diese habe ich bereits vielfach erfolglos versucht. Nun versuche ich es gerne mit Ihrer Unterstützung noch einmal. So sieht es nun aus:
Es wäre grossartig, diese einfache Lösung zum Laufen zu bringen. Zusätzlich muss ich unbedingt auch die Lösung mit den komplizierten Parametern kennen wie in Ihrem KRPANO-Beispielen beschrieben. 


Hier noch die Struktur der Verzeichnisse:
Code
content

    ***********************************************
    * Galerie mit Vorschaubild panorama-basel.jpg * 
    * Plugin Panorama ist aktiviert               *
    *********************************************** 
    panoramen 

             ***************************************************
            * Panoramaverzeichnis "panorama-basel" aus KRPANO *
            * umbenannt mit "_" (FLAT PANO / MULTIRES)        *
            ***************************************************
            _panorama-basel   

                panorama-basel.tiles
                    l1
                    01
                    l2
                    l3
                    l4
                    l5

            skin
Hier noch der Inhalt von pano.xml:
Code
<krpano bgcolor="0x000000">

<!-- the skin and the flat pano viewing and controlling setup -->
<include url="skin/defaultskin.xml" />
<include url="skin/flatpano_setup.xml" />

<!-- preview pano image -->
<preview url="panorama-basel.tiles/preview.jpg" />

<!-- pano image -->
<image hfov="1.00" vfov="0.380028" voffset="0.00">
<flat url="panorama-basel.tiles/l%l/%0v/l%l_%0v_%0h.jpg" multires="512,1024x390,2112x804,4224x1606,8448x3212,16896x6422" />
</image>

</krpano>
Bei dieser Gelegenheit einmal mehr einen grossen Dank! Ihre Galerie-Lösung ist einzigartig. Ebenso Ihre technische Kompetenz und der hochwertige Support!

Beste Grüsse aus Basel
Thomas Ruf
THOMAS RUF PHOTOGRAPHY
Landscape - Nature - Macro
4132 Muttenz
Switzerland
www.thomas-ruf.ch
 
trpgforum
Experienced
Topic Author
Posts: 27
Joined: 05 Jul 2019, 03:40

Re: Flaches KRPANO-Panporama: Startschwierigkeiten

25 Feb 2020, 04:25

Entschuldigung: In meiner Schilderung der Probleme um 08:40 habe ich ein Detail vergessen zu fragen: Kann man bei der Lösung mit den Parametern auch die Maus-Steuerung in den Aufruf-Parametern einbauen. Oder ist es besser alles in der pano.xml Datei zu definieren?

So nun habe ich aber endlich alles gefragt  ;-)

Beste Grüsse
Thomas Ruf
THOMAS RUF PHOTOGRAPHY
Landscape - Nature - Macro
4132 Muttenz
Switzerland
www.thomas-ruf.ch
 
User avatar
mjau-mjau
X3 Wizard
Posts: 12093
Joined: 30 Sep 2006, 03:37

Re: Flaches KRPANO-Panporama: Startschwierigkeiten

25 Feb 2020, 04:47

Hallo. Kurze Antwort für jetzt. Ich kann einen Fehler sehen: Das Vorschaubild sollte "panorama-basel.jpg" heißen (ohne _underscore) ... Derzeit heißt es "_panorama-basel.jpg". Der einzige Grund, warum wir die Verwendung von _underscore für den Ordner empfehlen, besteht darin, dass der Panoramaordner dann automatisch ausgeblendet wird. Bitte versuchen Sie das Bild umzubenennen und lassen Sie uns sehen ...
 
trpgforum
Experienced
Topic Author
Posts: 27
Joined: 05 Jul 2019, 03:40

Re: Flaches KRPANO-Panporama: Startschwierigkeiten

25 Feb 2020, 07:46

Hallo

Vielen Dank! Habe das Bild nochmals umbenannt auf panorama-basel.jpg, wobei ich in den vergangenen beiden Wochen wirklich alle diese Varianten unzählige Male versucht habe. Leider immer noch kein Erfolg. Siehe https://www.thomas-ruf.ch/panoramen/

Ich denke, vielleicht wäre ein Aufruf mit Parametern wirklich besser, zumal ich das riesige Panorama-Hauptverzeichnis später voraussichtlich ausserhalb der Photo Gallery X3 Verzeichnisse haben möchte (Backup-Problematik)

Beste Grüssse
Thomas
THOMAS RUF PHOTOGRAPHY
Landscape - Nature - Macro
4132 Muttenz
Switzerland
www.thomas-ruf.ch
 
User avatar
mjau-mjau
X3 Wizard
Posts: 12093
Joined: 30 Sep 2006, 03:37

Re: Flaches KRPANO-Panporama: Startschwierigkeiten

26 Feb 2020, 05:04

trpgforum wrote:Vielen Dank! Habe das Bild nochmals umbenannt auf panorama-basel.jpg, wobei ich in den vergangenen beiden Wochen wirklich alle diese Varianten unzählige Male versucht habe. Leider immer noch kein Erfolg. Siehe https://www.thomas-ruf.ch/panoramen/
Ich habe einige Nachforschungen angestellt und es scheint, dass Ihre pano.xml-Datei ein anderes Format hat als ich zuvor gesehen habe. Sehen Sie sich die pano.xml aus unserer Demo im Vergleich zu Ihrer pano.xml an, die beide aus KRPano erstellt wurden:
https://demo.photo.gallery/content/exam ... s/pano.xml
https://www.thomas-ruf.ch/content/panor ... l/pano.xml

Da Sie ein unerwartetes Format haben, kann X3 die Konfiguration nicht automatisch lesen. Irgendeine Idee, warum es anders ist als das, was andere Kunden haben und was uns begegnet ist?
trpgforum wrote:Ich denke, vielleicht wäre ein Aufruf mit Parametern wirklich besser, zumal ich das riesige Panorama-Hauptverzeichnis später voraussichtlich ausserhalb der Photo Gallery X3 Verzeichnisse haben möchte (Backup-Problematik)
Ja, das ist möglich, aber ich bin mir nicht sicher, wie es besser ist. Grundsätzlich müssen Sie aus allen Daten im XML eine Parameterzeichenfolge erstellen, einschließlich eines URL-Formats, in dem beschrieben wird, wie Bildkacheln geladen werden. Denken Sie daran, dass KRPano XML und Panorama nur für sich und sich selbst erstellt. Abgesehen von X3 (das die Marzipano-Engine verwendet) gibt es keine anderen Panorama-Viewer, die KRPano-Exporte unterstützen.

Auf jeden Fall müssten Sie eine Panorama-Parameterzeichenfolge basierend auf Ihrem Pano-XML gemäß den X3-Panorama-Dokumenten erstellen. Grundsätzlich könnte es wie folgt aussehen, zumindest einschließlich des Array- und URL-Formats WIDTH und HEIGHT.
Code
url_format=panorama-basel.tiles/l%l/%0v/l%l_%0v_%0h.jpg&width=w1,w2,w3,w4&height=h1,h2,h3,h4
I must admit, looking at your pano.xml config file, it's hard to understand how tiles are stored from the following attribute, which is unique for your pano.xml, and not the ones supported by X3:
Code
multires="512,1024x390,2112x804,4224x1606,8448x3212,16896x6422"
Es ist schwer zu sehen, wie das in das WIDTH- und HEIGHT-Array geht. Dies ist KRPanos eigenes Format, das für den eigenen Panorama-Viewer verwendet wird. Bedeutet die einzelne "512" am Anfang, dass Breite und Höhe 512 sind? In anderen KRPano-XML-Dateien (wie unserer Demo pano.xml) sieht es so aus, dass Sie die Breite und Höhe der einzelnen Kachelebenen deutlich sehen können:
Code
<level tiledimagewidth="23552" tiledimageheight="9260">
<cylinder url="l5/%0v/l5_%0v_%0h.jpg"/>
</level>
<level tiledimagewidth="12288" tiledimageheight="4832">
<cylinder url="l4/%0v/l4_%0v_%0h.jpg"/>
</level>
<level tiledimagewidth="6144" tiledimageheight="2416">
<cylinder url="l3/%0v/l3_%0v_%0h.jpg"/>
</level>
<level tiledimagewidth="3072" tiledimageheight="1208">
<cylinder url="l2/%0v/l2_%0v_%0h.jpg"/>
</level>
<level tiledimagewidth="1024" tiledimageheight="404">
<cylinder url="l1/%0v/l1_%0v_%0h.jpg"/>
</level>
Ich kann nicht garantieren, dass unser Panorama-Viewer mit Marzipano jeden KRPano-Export rendern kann, es sei denn, es gibt eine Korrelationslogik.
 
trpgforum
Experienced
Topic Author
Posts: 27
Joined: 05 Jul 2019, 03:40

Re: Flaches KRPANO-Panporama: Startschwierigkeiten

27 Feb 2020, 02:15

Das ist wirklich ärgerlich nach diesem riesigen Aufwand....

Was mir allerdings auch auffällt: Das XML-File, das Sie mir als Vergleich zeigen, scheint ein zylindrisches Panorama zu sein. 
Mein Panorama ist ein flaches Panorama (FLAT). 

Verwendet habe ich die aktuelle krpano Version 1.20.4. Ebenso wurde nichts an den Vorlagen geändert. Die Panoramen wurden mit den Standard-Einstellungen von krpano erstellt. Habe mehrere Droplets getestet (flache und sogar zylindrische). Alle XML-Dateien waren gleich und stimmen mit Ihrer Vorlage nicht überein. Entweder ist das krpano xml Format verändert worden oder das Plugin unterstützt diese tatsächlich nicht mehr....

Beste Grüsse
Thomas
THOMAS RUF PHOTOGRAPHY
Landscape - Nature - Macro
4132 Muttenz
Switzerland
www.thomas-ruf.ch
 
User avatar
mjau-mjau
X3 Wizard
Posts: 12093
Joined: 30 Sep 2006, 03:37

Re: Flaches KRPANO-Panporama: Startschwierigkeiten

27 Feb 2020, 08:21

trpgforum wrote: Das ist wirklich ärgerlich nach diesem riesigen Aufwand....

Was mir allerdings auch auffällt: Das XML-File, das Sie mir als Vergleich zeigen, scheint ein zylindrisches Panorama zu sein. 
Mein Panorama ist ein flaches Panorama (FLAT). 
Ich kann sehen, dass im XML "Zylinder" steht, aber ich sehe keine Relevanz davon, außer vielleicht für KRPanos eigenen Viewer. Wie Sie selbst sehen können, ist das Ergebnis definitiv ein flaches Panorama:
https://demo.photo.gallery/examples/plu ... onasteries

Ich habe auch einige Beispiele von anderen X3-Websites mit flachen Panoramen und den entsprechenden XML-Dateien, obwohl die folgenden Websites möglicherweise pano2VR verwenden:
https://portfolio.voyezvousca.fr/portfo ... o=laciotat
https://portfolio.voyezvousca.fr/conten ... t/pano.xml
https://hobby-fotografie.mobi/Portfolio ... l-panorama
https://hobby-fotografie.mobi/content/2 ... a/pano.xml
trpgforum wrote:Verwendet habe ich die aktuelle krpano Version 1.20.4. Ebenso wurde nichts an den Vorlagen geändert. Die Panoramen wurden mit den Standard-Einstellungen von krpano erstellt. Habe mehrere Droplets getestet (flache und sogar zylindrische). Alle XML-Dateien waren gleich und stimmen mit Ihrer Vorlage nicht überein. Entweder ist das krpano xml Format verändert worden oder das Plugin unterstützt diese tatsächlich nicht mehr....
Es sieht so aus, als hätte ich einige XML-Formate verpasst. Es ist nicht einfach, alle Projektexportformate für Viewer von Drittanbietern zu integrieren, die nur für ihren eigenen Viewer bestimmt sind. Es ist wahrscheinlich, dass dies nur mit Parametern funktioniert, aber ich müsste einige Tests durchführen, während ich die XML-Exportkonfiguration ansehe ... Ein bisschen schwierig für mich, ohne direkt mit der Quelle zu testen. Möglicherweise können Sie mir entweder temporären Panel-Zugriff gewähren oder die Panoramaquelle in eine Zip-Datei packen und mich herunterladen lassen?

Ich werde sehen, ob ich es mit Parametern zum Laufen bringen kann, und auch prüfen, ob dieses Exportformat in der nächsten X3-Version unterstützt wird.
 
User avatar
mjau-mjau
X3 Wizard
Posts: 12093
Joined: 30 Sep 2006, 03:37

Re: Flaches KRPANO-Panporama: Startschwierigkeiten

28 Feb 2020, 04:18

Ok, ich denke, ich habe es richtig zum Laufen gebracht. Versuchen Sie, Ihren Panoramaparametern Folgendes hinzuzufügen:
Code
url_format=panorama-basel.tiles/l%l/%0v/l%l_%0v_%0h.jpg&width=2112,4224,8448,16896&height=804,1606,3212,6422&index_start=1
Image

Grundsätzlich habe ich nur die folgenden Daten aus Ihrer pano.xml-Datei verwendet:
Code
<flat url="panorama-basel.tiles/l%l/%0v/l%l_%0v_%0h.jpg" multires="512,2112x804,4224x1606,8448x3212,16896x6422"/>
Die URL muss zum Parameter url_format hinzugefügt werden, damit X3 weiß, wie Kacheln geladen werden, und dann habe ich die Multires-Werte verwendet, um die Array-Parameter für Breite und Höhe zu erstellen. Schließlich habe ich index_start=1 hinzugefügt, da KRPano Ordner mit 1 anstelle von 0 startet. Sollte für andere Exporte leicht zu wiederholen sein.

Ich werde sehen, ob ich die automatische Integration für dieses Format in die nächste X3-Version aufnehmen kann. Vielen Dank.
 
trpgforum
Experienced
Topic Author
Posts: 27
Joined: 05 Jul 2019, 03:40

Re: Flaches KRPANO-Panporama: Startschwierigkeiten

28 Feb 2020, 09:21

Hallo!

Was Sie da für einen fantastischen Support bieten! Unschlagbar!

Nun funktioniert alles perfekt! ich denke, das Ganze ist gut anpassbar für beliebige andere Panoramen!
Einfach ein ganz grosses DANKE! Werde Ihr Produkt wo ich kann weiter empfehlen. Und ich überlege mir langsam ernsthaft, auch meine Firmenseite www.thomas-ruf-projekte.ch irgendwann mit Photo Gallery X3 anstelle Wodpress wie heute zu realisieren!

Nochmals ein riesiges DANKE und ein schönes Wochenende!

Beste Grüsse aus Basel
Thomas Ruf
 
THOMAS RUF PHOTOGRAPHY
Landscape - Nature - Macro
4132 Muttenz
Switzerland
www.thomas-ruf.ch
 
User avatar
mjau-mjau
X3 Wizard
Posts: 12093
Joined: 30 Sep 2006, 03:37

Re: Flaches KRPANO-Panporama: Startschwierigkeiten

28 Feb 2020, 21:31

Danke!  :heart_eyes:
 
User avatar
mjau-mjau
X3 Wizard
Posts: 12093
Joined: 30 Sep 2006, 03:37

Re: Flaches KRPANO-Panporama: Startschwierigkeiten

28 Mar 2020, 11:28

Mit der neuesten Version X3.28.0 sollte Ihr KRPano-Projekt automatisch in X3 importiert werden, ohne dass Parameter angewendet werden müssen.